カテゴリ:VISA取得( 4 )

VISA更新

さて今回の一時帰国の目的の一つが夫のVISAの更新。
赴任も3年が過ぎてVISAを更新しなければなりません。
ちなみに私も夫のVISAに紐づいてるのでこの間VISAを取ったばかりですが一緒に更新しました。

書類は旅行代理店の助けも借りて準備しアメリカ大使館の面接日に一式持ってお出かけ。
前回のVISA取得時と変わらず書類を申請して指紋と面接で終了しました。
時間も以前のように待つかと思いましたが今回は思ったり早く呼ばれました。

面接の内容も
今の会社で何年働いてるか?
どこに駐在してるのか?
2人は結婚してどのくらいたつのか?

そんなもんで終わりました。
そして、即時許可が下りてあとは更新されたVISAが郵送で送られてくるのを待つだけです018.gif
ひとまず無事にひと仕事が終わって安心。

[PR]
by mily-tokyo | 2015-04-23 10:25 | VISA取得 | Comments(0)

VISA更新

夫は駐在が3年過ぎたのでVISAの更新がやってきました。
なので今回の日本一時帰国で最申請しに行ってきます。
ちなみに私はこの間、VISAを取得したばかりですが、
VISAの種類が夫のVISAに紐づいてるので一緒にまた最申請です。

尚、今回も提出する内容や申請書は一緒でした。
この間は旅行代理店も通さずに1人で行いましたが、
今回は夫と一緒に申請なので夫の会社の提携先の旅行代理店を通して申請。
まぁ微妙なお仕事っぷりでした009.gif
申請書は間違いが数か所あるし。。。
これだったら自分自身で記載した方が早かったかもって感じで。
夫も電話でキレていたくらい。。。

ひとまず、帰国して早々にまたアメリカ大使館に面接に行ってまいります。


[PR]
by mily-tokyo | 2015-04-18 07:09 | VISA取得 | Comments(0)

VISA面接

さて、いよいよ面接の日です。
指定の時間の15分前にアメリカ大使館に向かいます。
途中で警察の方が立ってますのでVISA申請でアメリカ大使館に行くと伝えて向かいます。

そして、VISA申請の人たちの列がもう出来てるのでそれに並び
大使館に入る際にセキュリティチェックを受けます。
大きな荷物は持ち込めないので私はポシェットに提出資料は折りたためるエコバックに入れて向かいました。
携帯は預けないと行けないので面接での待ち時間はやることありません。

そして、いよいよ大使館の中に。
まず、書類がそろっているか確認されてから申請書類を窓口に出すように促されます。
その後、しばらく経ってから指紋のスキャン。
事務的なスキャンかと思いきや、
しっかりチェックされて、「指にカットした傷があるね」って言われる。
何時頃の傷?昔?」って聞かれて「すごく昔です」と答えました。
小学校低学年の時に切った傷だったのであまり認識もなくて急に言われてびっくりしました、、、。

そして、またしばらく待たされる。
おそらくこの間に申請書類とかくまなく見られて審査してるんでしょう。
この間に2回ほどトイレに行ったりしました。
ちなみに呼ばれてもいない場合はまたしばらくすると呼ばれるので大丈夫です。

でやっと呼ばれて面接へ。
窓越しに若いお兄さんから日本語で質問を受ける。
①名前や旦那といつ結婚したか。
②旦那が今どこで働いてるか。
③旦那の会社名
④以前、NYにいたね。(2年前のプチ留学の時の話)
⑤結婚前に働いてた会社の名前。

そんな感じで和やかに終わりました。

今回感じたことは2年前に学生ビザを取った時より質問も短くて私自身がそろえる資料も少なかったこと。
旦那の取得時は準備も大変だっただろうけど、駐在妻の場合は同行家族なので特段問題なければ簡単な印象でした。

あと、今回提出した資料はすべて戻ってくるのですがこれはこの後、入国後も必要なので一式保存しておく必要があります。



[PR]
by mily-tokyo | 2015-02-21 03:53 | VISA取得 | Comments(0)

VISA申請

アメリカ入国時に必要であるVISA申請のお話。

以前、プチ語学留学でNYへ行った際は学生ビザ(F1)を取得。
今回は、駐在員の同行家族ビザ(L2)の申請。

アメリカ大使館のHPって本当わかりずらいですよね、、、
2年前に学生ビザで取ったから要領はわかってるとは思いきや今回も疲れました。
ひとまず備忘録の為、書き留めておきます。

アメリカ大使館のHPよりDS-160という、要はオンライン申請を行います。
名前やら住所、両親の名前やら、旦那の名前などなど記載します。

あと、写真をオンラインでアップロードさせないと申請できないのですが
これが結構苦戦する。
私はiPhoneで自撮してネットで探した画像縮小サイトにて画像を小さくしてDS-160にアップロードさせる。
私の場合、「明るさが足りません」ってことで最初なかなかアップロード出来ませんでした。
自宅の窓側で光がいっぱい当たるように撮ったらOKでした。
ポイントとしては白背景の壁の窓側に立って自撮すること。

さて、オンライン申請が終わったら手数料をカード払いして面接の予約を取ります。
手数料を支払いすると面接予約ができる仕組みになってます。

面接時に提出した資料は以下の通り。
①オンライン申請したDS-160
②パスポート10年分(旧性のもの)
③新しいパスポート(結婚後に新たに取得したもの)
④写真5×5(背景白のインスタント写真)
⑤手数料支払済の画面印刷(必要はないけど念のため印刷しました)
⑥戸籍謄本(結婚を証明する書類として)
⑦戸籍謄本の英訳(ありがたいことにネット検索するとフォームを開示してくれてる方々がおりましたのでそちらを利用させていただき自分で英訳しました)
⑧旦那のVISAコピー
⑨旦那のパスポートコピー
⑩旦那が申請した時に取得したI-797のコピー
⑪旦那が申請した時に取得したI-129Sのコピー
⑫旦那が申請した時に旦那の雇用者から発行された推薦状のコピー


以上です。
私の場合は、すでに結婚前に旦那さんが海外赴任していたためにこのような資料を提出しました。
なので、旦那さんと同時に取得する場合は若干違う箇所もあるかもしれません。

ひとまず申請のお話でした。
次は面接に続きます。

[PR]
by mily-tokyo | 2015-02-21 03:33 | VISA取得 | Comments(0)

カルフォルニア・ベイエリアで過ごす駐在妻の日々徒然です^^


by mily